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BRACCINI,MARIA DO CARMO LANA; MARTINEZ,HERMINIA EMILIA PRIETO; BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E. |
Dois experimentos foram desenvolvidos em germinador com o objetivo de se estabelecer um procedimento rápido para seleção de linhagens de cafeeiros tolerantes ao Al, determinar a concentração desse elemento na solução e avaliar a tolerância de 26 linhagens de café ao Al, utilizando o método do papel-solução. No primeiro experimento, sementes de duas linhagens de café foram postas a germinar em presença de diferentes concentrações de Al (0, 25, 35 e 65 mg.L-1) utilizando-se a técnica do papel-solução, e medindo-se o comprimento da raiz principal, após quarenta dias. A linhagem UFV 2237 mostrou-se mais sensível ao Al, comparada à UFV 3880, e a concentração de 35 mg.L-1 permitiu discriminar as linhagens quanto à tolerância. No segundo experimento, sementes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Alumínio; Tolerância; Técnica de seleção. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000200014 |
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BRACCINI,MARIA DO CARMO LANA; MARTINEZ,HERMINIA EMILIA PRIETO; BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E; MENDONÇA,SEBASTIÃO MARCOS DE. |
Foi realizado um experimento em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a relação entre pH da rizosfera e tolerância ao Al de cinco genótipos de café, na presença e na ausência de calagem. As plantas de café foram desenvolvidas em caixas plásticas, com as raízes próximas da tampa. Após 90 dias as tampas foram removidas e uma fina camada de agar contendo indicador foi derramada sobre a superfície. Também foram avaliados a produção de biomassa seca da parte aérea e das raízes, o comprimento e a superfície de raízes. Quando o solo foi corrigido observou-se o desenvolvimento da coloração amarela próximo às raízes, indicando o abaixamento do pH em H2O. O resultado foi confirmado pela avaliação do pH do solo e da rizosfera com variações de 0,2 e 0,3 unidades... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Alumínio; PH da rizosfera; Tolerância; Técnica do agar-indicador. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000100013 |
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BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E; REIS,MÚCIO SILVA; MOREIRA,MAURÍLIO ALVES; SEDIYAMA,CARLOS SIGUEYUKI; SCAPIM,CARLOS ALBERTO. |
A work was carried out with the purpose of verifying the biochemical changes associated to soybean (Glycine max (L.) Merrill) seeds osmoconditioning. Seeds of the UFV 10, IAC 8 and Doko RC cultivars harvested at R8 development stage and submitted to different treatments were used. The biochemical evaluations were performed during seed storage, after the hydration-dehydration process. Initially, seeds were osmoconditioned in a polyethylene glycol (PEG 6000) solution, with the osmotic potential of -0.8 MPa and 20ºC, for a period of four days. After that, seeds were dried back until the initial moisture content (10-11%) and stored in natural conditions for three and six months. Two controls were used: untreated seeds (dry seeds) and water soaked seeds. Seed... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Polyethylene glicol; Protein; Lipid; Hexanal. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000200022 |
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VILHEGAS,ANDRÉ C. GARCIA; VIDIGAL FILHO,PEDRO SOARES; SCAPIM,CARLOS ALBERTO; GONÇALVES-VIDIGAL,MARIA CELESTE; BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E; SAGRILO,EDVALDO. |
Foram realizados ensaios com o objetivo de avaliar a estabilidade produtiva de híbridos de milho, em diferentes épocas de plantio, no período outono-inverno, em São Jorge do Ivaí, noroeste do Paraná. A primeira fase experimental, realizada no ano de 1996, constituiu-se na avaliação de 12 híbridos comerciais, utilizando-se o delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Na segunda fase experimental, no ano de 1997, foram avaliados em cinco épocas de semeadura, com intervalo de 15 dias, os híbridos C 806, FT 9043, AG 5011, C 435 e C 701, que se destacaram na primeira fase de avaliação, com cada época de semeadura constituindo um ensaio distinto de competição. A análise conjunta envolvendo as diferentes épocas permitiu concluir que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Zea mays L.; Época de semeadura; Estabilidade de produção. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000100006 |
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BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E; SCAPIM,CARLOS ALBERTO; BRACCINI,MARIA DO CARMO LANA; ANDRADE,CARLOS ALBERTO DE BASTOS; VIDIGAL FILHO,PEDRO SOARES. |
Foi realizado um trabalho com o objetivo de isolar e identificar os microrganismos presentes em sementes de café robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) no decorrer do armazenamento. Para tanto, sementes de café do cultivar Conillon, acondicionadas em diferentes embalagens (saco de polietileno transparente, saco de papel kraft e saco de algodão) e com graus de umidade iniciais distintos (25 e 35%) foram submetidas a cinco períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses), em condições controladas. Após cada um desses períodos, as sementes foram avaliadas, em laboratório, quanto à sanidade (método do papel-filtro), germinação e grau de umidade. Foram isolados e identificados cinco gêneros dife-rentes de fungos infestando as sementes de café robusta, a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Café; Sementes; Patologia; Armazenamento. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000200010 |
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